怎样提高高铬合金铸球硬度?

  各位老师,我们生产的是高铬合金铸球(主要成分是铬、锰、钨、钛、钼、碳,其中铬含量在20,碳含量在3。1),铸球在淬火后硬度并没有太大的提高(淬火前HRC在55~59之间,而淬火后HRC在57~61之间),以致于回火温度也不敢设定太高(在300度)。淬火温度为930度,钢球直径30mm~70mm(即钢球规格为Ø30、Ø40、Ø50、Ø60、Ø70),淬火后才用风冷和水雾方式冷却。
  请问各位老师,该怎样提高钢球的硬度?谢了!。

全部回答

  首先,先谢谢各位老师,只是我们是小企业,找的热处理师傅以前只是在钢厂呆过,对合金铸球这一块也不是太懂,毕竞科技发展太快,老师傅已经60多岁了,在有些新事物面前也有些无法接受。我曾试过在铸造过程中提高锰含量,以达到增加硬度,可同时会增加其脆性。
  另外,再向各位老师问个问题:我们生产的高铬合金铸球有时碳(要求低于3%)与硅(要求低于1%)的含量过高,有没有办法有铸造过程中进行脱碳与脱硅?从而达到降碳与降硅的目的,如果有,该加入何种物料? 查看原帖>>。