狗布氏杆菌病防治措施有哪些?

布氏杆菌病防治措施有哪些?

全部回答

    狗布氏杆菌病防治(1)预防措施加强狗的检疫,应每年用凝集试验检查1次或2次;对流产狗要进行细菌分离培养和血清凝集试验,以查明流产原因;治愈狗不能再留作种,病狗应予淘汰;对病狗舍、运动场、伺养工具等应用10%石灰乳、2%5%漂白粉溶液或热烧碱水彻底消毒,对流产的胎儿、胎衣、羊水等妥善消毒及深埋;在做好狗布氏杆菌病防治工作的同时应加强对人(饲养员、主人)布氏的检疫和防疫,以防人被感染。
    (2)发病后措施结合病狗的状况,要适当采用抗生素药物进行辅助治疗,以减轻病状。四环素25毫克/千克体重,混人5%葡萄糖注射液中静脉滴注,2次/日;或口服四环素,50毫克/千克体重,23次/日;或土霉素片0。
  1克/千克体重口服,2次/日;或硫酸卡那霉素,5万单位/千克体重,2次/日;或硫酸庆大霉素,8千单位/千克体重、2次/日。  。