弹道导弹和巡航导弹

为什么中国要重点发展弹道导弹而不是巡航导弹?是因为洲际弹道导弹不容易被拦截吗?

全部回答

    弹道导弹确实比巡航导弹难以拦截,但这只是我国优先发展弹道导弹的一个原因。我国优先发展弹道导弹(注意,并不仅仅是洲际弹道导弹),原因是多方面的,主要可以从几个方面来看:第一:技术因素。
  弹道导弹的技术难度远小于巡航导弹,对于已经有成熟航天技术的中国,发展弹道导弹没有任何技术障碍。  可以说,弹道导弹只是航天火箭的一个前身。而发展巡航导弹所需要的技术则非常复杂。
  体积小、推重比高的航空发动机,自动控制系统,远程制导系统,由于飞行高度低航速慢所以又需要发展隐型技术,等等……这些全都是非常考验一个国家工业水平和科研实力的尖端技术。所以,世界上拥有真正意义上巡航导弹的只有美国和俄罗斯,而弹道导弹,连印度阿三,朝鲜小弟弟都能自己造了……第二、经济因素。
    这里所说的经济因素并不单单是指造不造的起,还包括合不合算、需不需要的问题。从中国现有国情和国际环境看,中国所需要的是一个相对和平稳定的周边环境来发展经济,这和美国推行全球控制和全球霸权有着完全不同战略需求。
  中国需要的是威慑,而不是冲突。也就是说,中国是要让别人不敢来打,而不是真的打起来(当然中国从不畏惧侵略者!)。  携带核弹头的洲际弹道导弹就能很好的起到战略核威慑的作用,但巡航导弹,就起不到这样的威慑作用,即使携带核弹头。
  因为巡航导弹的航程航速以及突防能力,决定了它只能在战术层面上发挥出作用。至于造价,我没有具体的估算过。不过BGM-109战斧(射程1000-2000km)的单价约在100万美元左右,而从别处转来的,DF-41,射程13000公里以上,搭载10-12颗核弹头,单枚造价6000万美元;DF-31,射程8000千米以上。
    单枚造价4000万美元,可搭载8颗核弹头;DF-5洲际导弹,射程12000-15000千米。单枚造价不超过2000万美元;DF-21中程弹道导弹,射程3000千米,单价82万美元;DF-15短程弹道导弹,射程600千米,单价45万美元。
  可以这样理解,一次买个贵点的大家伙,就顶用了,而贪便宜买了很多小家伙,虽然钱是省了,可还是不顶用!最主要就是上面两点了,其他的你自己也提到了,弹道导弹的突防能力强于巡航导弹,但使用的灵活性上不如巡航导弹。
    其实中国只是侧重弹道导弹,同时也在发展巡航导弹,比如火鸟、XW-CM、以及传说中的DF-10。只有两者根据实际需要互补,才能发挥出最大的作用。