李煜与婉约派诗人的诗词比较

李煜与婉约派诗人的诗词比较、对比急求!若是有关于女性描写的更好!

全部回答

    1.李煜(937~978),字重光,徐州(今属江苏)人。南唐最后一个皇帝,世称李后主,在位15年,降宋后封违命侯。是不称职的国君,却是难得的诗人,其作品被称作婉约派正宗。
  李煜作品大都描写宫廷享乐生活,被俘后的作品,怀念过去的生活,表现了浓厚的伤感情调。词多用对比手法,写出真情实感,很少修饰。  李煜写本词时,已度过了近3年的囚禁生活。对照今昔,心情异常沉重;展望未来,又深感绝望。
  2.柳永(约987~约1953),因排行第七,世称柳七,又曾官至屯田员外郎,世称柳屯田。北宋第一位专业词人。为人放荡不羁,终身潦倒,长于抒写羁旅行役之情和城市风光,语言俚俗,流传极广,当时有“凡有井水处,即能歌柳词”(叶梦得《避暑录话》)之称。
    著有《乐章集》。豪放派:意境雄浑,词中充满豪情壮志,读上去豪迈奔放,给人一种积极向上的力量。以政治、军事题材居多。宋代苏轼、辛弃疾是其代表。婉约派:意境细腻,语言清丽含蓄,词中抒写的感情婉转缠绵,曲尽其妙。
  其情调或轻松活泼,或离愁别绪,或深沉幽怨,刻功精细,题材较窄,男女恋情居多,也有写山水的。    以宋代柳永、秦观、李清照为代表。慢词:以慢调填写的词。

  慢是指节拍而已。敦煌发现的唐代琵琶谱,即有《慢曲子》之名。至柳永为乐工填写了大量慢词,引起当时注意,词人填制者益多,但与长调意义有别。一般说来,慢词都是婉约词。1.同是写哀伤,柳永的这首《雨霖铃》跟李煜的《虞美人》有什么不同?化解:李煜是丧家灭国之痛,痛得绝望;柳永是与相好女子之别,痛得缠绵。