凉州这个地方具有什么特色?

全部回答

     凉州,就是现在的甘肃省武威市,地处河西走廊东端,是“中国葡萄酒 的故乡”、“西藏归属祖国的历史见证地”和“世界白牦牛唯一产地”,素有 “银武威”之称。 武威历史悠久,是古丝绸之路上的重镇。
  公元前121年,汉武帝开辟了河西四郡,即武威、酒泉、张掖、敦煌 四郡。  武威郡治下辖属姑臧、张掖、 武威、休屠、次、鸾鸟、扑、媪围、 苍松、宣围等十个县,治所设置在故 臧。
  元封五年(前106年),分天下 为十三州,每州设刺史一名,史称 “十三部刺史”。武威郡属于凉州刺 史部管辖,自此称为凉州,因其“地 处西方,常寒凉”,故名。  曹魏、东 晋、前凉、后凉、南凉、北凉及唐初 的大凉,都曾在这里建都,凉州成为 长安西方的大都会,中西交通的要塞。
   凉州悠久的历史孕育出了灿烂的地域文化,名胜古迹众多,文化遗产丰 富,突出的特色是“一马”(铜奔马)、“一碑”(西夏碑)、“一寺”(白塔 寺)、“一窟”(天梯山石窟)、“一塔”(罗什寺塔)、“一庙”(文庙)。
     1983年,铜奔马被国家旅游局确定为我国旅游图形标志,被誉为“古典艺术品的 最高峰”。。西夏碑是独一无二的稀世珍宝,是我国研究西夏历史和西夏语言文字 重要的实物资料。
  白塔寺是元代阔端太子与西藏佛教领袖萨班举行“凉州会盟” 的地方,是西藏正式纳人我国版图的历史见证。  天梯山石窟被称为我国“石窟之 祖”,是我国早期石窟艺术的杰出代表,是云冈石窟、龙门石窟的源头,在我国 佛教史上占有重要的地位。
  罗什寺塔是为了纪念西域高僧鸠摩罗什在武威弘扬佛 法、翻译经典的功绩而建造的,鸠摩罗什是古代四大佛经翻译家之首,被誉为译 经泰斗。  文庙是全国三大孔庙之一,规模雄伟,素有“陇右学宫之冠”之美誉。
   唐诗中用“凉州”多描绘边塞军旅生活。如王昌龄《凉州词》诗中说: “胡部笙歌西殿头,梨园弟子和凉州。新声一段高楼月,圣主千秋乐未休 写出了戍边士兵的怀乡情。此外,还有白居易的《题灵岩寺》:“今愁古恨人 丝竹,一曲凉州无限情。
    直自当时到今日,中间歌吹更无声。”王建的《古从 军》:“闻道西凉州,家家妇女哭。”岑参的《凉州馆中与诸判官夜集》: “凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶。琵琶一曲肠堪断,风萧萧兮夜漫漫。
  ” 杜牧《河湟》:“唯有凉州歌舞曲,流传天下乐闲人。”。