原子核里中子的衰变周期

准确数据回答, 中子的衰变周期.谢谢

全部回答

    自由中子衰变分裂后会释放出一些能量,而束缚在稳定原子核中的中子要吸收一些能量才能分裂(当然,在中子过多的不稳定的放射性原子核里中子衰变分裂后也会释放出一些能量,此即放射核的贝塔衰变),这是因为稳定原子核中的中子与质子是按能级排布的。
  若一个中子衰变,尽管会使中子的最高能量有所下降(因为少了一个中子),但衰变多出来的一个质子却使整个质子能级中的最高能量提高得更多,因此,只有吸收一些外部能量,这个核内的中子衰变过程才能发生。  一般没有外能供给,故核内中子是稳定的。
   自由中子大约10几分钟就衰变了。