效应t细胞的主要功能是什么

全部回答

    具有释放淋巴因子的功能,T细胞接受抗原刺激后,经过增殖,分化,T淋巴细胞形成效应T细胞,在此过程中,有一小部分T细胞成为记忆细胞,这个阶段称做感应阶段。 效应T细胞与宿主细胞接触,激活靶细胞内的溶酶体酶,并最终导致宿主细胞裂解死亡。
  同时,效应T细胞还能释放出免疫活性物质--淋巴因子,如白细胞介素,干扰素等。
     淋巴因子大多通过加强各种有关细胞的作用来发挥免疫效应,例如,白细胞介素-2能诱导产生更多的效应T细胞,并且增强效应T细胞的杀伤力 效应t细胞具有特异性,识别被抗原入侵的宿主细胞。