汽车的最大爬坡度为什么用百分之

汽车的最大爬坡度为什么用百分之表示

全部回答

    汽车的最大爬坡度,是指汽车满载时在良好路面上用第一档克服的最大坡度,它表征汽车的爬坡能力。爬坡度用坡度的角度值(以度数表示)或以坡度起止点的高度差与其水平距离的比值(正切值)的百分数来表示。
   例如:坡度20%,表示坡道直线长度距离(L)为100米,坡高(H)为20米的坡度。  或用斜坡角度theta的tg(theta)的百分数表示。例如汽车可上的最大斜坡角度为31°,则最大爬坡度为:tg(31°)=60%。
   例如“汽车爬坡度”是30%,根据上述公式得:tgθ×100%=30%,即 tgθ=30/100=0。3,查三角函数表得θ≈16°42' ,即此车可爬越的最陡坡度是16°42' 。  如果汽车技术说明书上“汽车爬坡度”直接标注了角度,就是指此车可爬越的最陡坡度。
   根据汽车行业规定,只有百分比坡度标注方式才是符合标准的。如果仅标注数字,实际上也是百分比数字。国家没有对汽车最大爬坡度强制要求,所以按通常惯例一般越野车最大爬坡度达到30°、小轿车达到20°。

    有人也许会问,我的轿车30°、40°的坡都可上去,怎么说只有20多度的爬坡能力?其实是我们的车原来已有了行驶速度(动能,即就是死火车也会走)的作用。假如这个坡足够长时,这个动能就耗尽,车子就会住后退了。