如何通过路试法检测汽车最大爬坡度?

全部回答

     1。测试条件 被检汽车准备、装载重量、试验道路要求、气象条件要求、试验仪器要求同最高车速测试条件。同时,对于道路条件有进一步的要求。最大爬坡度试验,要求坡道长度不小于25m,坡度均匀,坡前应有8~10mm的平直路段;坡度大于或等于30%的路面应用水泥铺装,小于30%的坡道可以用沥青铺装,允许用表面平整、坚实、坡度均匀的自然坡道代替。
    大于40%的坡道必须设置安全保险装置。 2。测试仪器 测试仪器与最高车速测试相同。 3.测试方法 爬陡坡试验是测试汽车爬坡能力的方法之一,爬坡能力一般用最大爬坡度来衡量。
   汽车最大爬坡度的试验方法如下:选择与预计爬坡度相近的坡道,坡道长度应大于25m,试验车停于坡底靠近坡道的平直路段上,变速器置于最大牵引力输出挡(通常是第一挡)。  汽车起步后,将加速踏板全开进行爬坡。
  如果汽车能顺利爬上该坡道,再选择更大一级坡道进行试验,直到汽车不能爬上坡道为止,所能爬上的最大坡度就是汽车的最大爬坡度。 如果很难找到一系列有各种坡度的坡道(即使在汽车试验场,各标准坡道的坡度间隔也比较大),可采用适当增减装载质量、选择变速器较高一挡进行爬坡的办法来进行最大爬坡度测试。
    例如:假设汽车的最大爬坡度在30%以上,实际的坡度为20%,这时可用汽车的第二挡进行试验,如果第二挡爬不上20%坡道,可减少装载质量,直到能爬上坡道为止,对此时的汽车质量进行称量,然后折算成规定质量下汽车的最大爬坡度。