甘草的含糖量是多少?

甘草的含糖量是多少

全部回答

    甘草的活性成分 甘草的化学组成极为复杂,目前为止从甘草中分离出的化合物有甘草甜素、甘草次酸、甘草苷、异甘草苷、新甘草苷、新异甘草甘、甘草素、异甘草素以及甘草西定、甘草醇、异甘草醇、7-甲基香豆精、伞形花内酯等数十种化合物,但这些成分和数量通常会随甘草的种类、种植区域、采收时间等因素的不同而异。
    大量的研究表明,甘草甜素和黄酮类物质是甘草中最重要的生理活性物质,主要存在于甘草根表皮以内的部分。 甘草甜素(甘草素)是甘草的根和根茎中所含的一种五环三萜皂苷,含量随品种采收季节的不同而波动较大,如中国甘草的根茎中约含3。
  11%~6。53%,俄罗斯甘草为2。  2%,阿富汗甘草为5。11%。甘草甜素的分子式C42H62O16,相对分子质量822。92,熔点220℃,难溶于冷水和稀乙醇液,易溶于热水,水溶液呈弱酸性,冷却后呈粘稠状胶冻。
  甘草甜素是由2个分子葡萄糖醛酸与甘草冷酸结合而成的,其中甘草次酸(Glycyrrhetinic acid)是甘草甜素的皂苷配基,也是甘草甜素的有效活性成分之一。   作为甘草中最重要的活性成分,甘草甜素还具有较大的甜度,少量的干草甜与蔗糖共用可减少蔗糖的用量。
   甘草的根和根茎含三萜皂甙甘草酸(Glycyr-rhizicacid),即甘草甜素(Glycyrrhizin),是甘草次酸(Glycyrrhetinicacid,Glycyrrheticacid)的二葡萄糖醛酸甙,为甘草的甜味成分。
    国产甘草18种检样分析结果:水溶物18.7~40.54%,甘草酸3.63~13.06%,还原糖3.38~13.67%,淀粉及胶质2.04~6.32%,水分6.04~8.44%,灰分3.35~6.68%。