光合作用三基点问题

这里有条“光合作用三基点”的多项选择题: 下列有关光合作用的叙述中,正确的是 A。叶绿素离开叶肉细胞便不能进行光合作用; B。温度降到摄氏0度,依然有植物能进行光合作用; C。叶绿素吸收的光能能够转移给ADP形成ATP。 D。光反应和暗反应都有许多种酶参与催化反应。 请问各位网友、生物学界高手,本题的答案是什么,为什么?

全部回答

离体叶绿素仍可吸收光能,A错了。温度降致0度,酶仍有活性,植物仍能进行光合作用,B对。叶绿素吸收的光能不能直接转移给ADP,而是通过电子传递完成的,C错。所有生化反应都有酶的参与,D对。

    我也来插一句! A、叶绿素离开叶肉细胞能否进行光合作用?准确地讲:不行!因为光合作用包括了光反应和暗反应两个阶段,叶绿素参与的只是光反应阶段,所以叶绿素离开叶肉细胞不能进行光合作用。
  那么,叶绿素离开叶肉细胞能否进行光反应呢?也不行!因为在光反应中除了有水的光解以外,还有ATP和NADPH的形成,这些反应都需要酶的参与,光有叶绿素肯定玩不起来。  A应该是对的。
   但是,离体的叶绿体在短时间内是可以进行光合作用的。1939年英国剑桥大学的希尔(Robert。Hill)发现在分离的叶绿体(实际是被膜破裂的叶绿体)悬浮液中加入适当的电子受体(如草酸铁),照光时可使水分解而释放氧气 B、温度降到摄氏0度,依然有植物能进行光合作用吗?那当然啦!你想一想,那些常绿植物难道在冬天就不进行光合作用了吗?B肯定是对的。
    (这是一道高考题,我曾经做过,准没错) C、叶绿素吸收的光能能够转移给ADP形成ATP吗?这句话有点含糊。叶绿素吸收的“光能”是不能直接转移给ADP的,必须要先转换成电能才行。
  这样看C是错的。 D、光反应和暗反应都有许多种酶参与催化反应吗?那是肯定的。  光反应不用再讲了,暗反应中二氧化碳的固定和还原,是由许多种不同的酶催化的。D是对的。

B正确,只是很缓慢, C正确,参看高二上册课本 D正确,当然啦