去年今日此门中,人面桃花相迎红。人面不知何出去,桃花依旧笑春风。诗人是哪个?

全部回答

这是唐朝诗人崔护写的《题城南庄》这首诗记叙了诗人的一段凄美的故事:据说崔护考进土落第后,在清明节那天独自到城南踏青,见到一所庄宅,四周桃花环绕,景色宜人.诗人适逢口渴,便扣门求饮.开门的是个美丽女子,崔护一见,顿生爱慕.第二年清明节,崔护故地重游时,却见院墙如故而房门锁闭.他帐然若失,便在门上写下了这首诗.其女归来 见题诗 泣血而死崔护得知 捶胸长叹 郁郁寡欢 体渐衰 不治而亡