一丘之貉的意思及读音?

全部回答

    念yi1 qiu1 zhi1 he2 源于《汉书·杨恽传》。杨恽是西汉宣帝时期丞相杨敞的儿子,后因告发霍光的子孙谋反有功,升为中郎将,被封为平通侯。杨恽为官清廉,虽然自己很有才干,但是并不恃才傲物,还喜欢拿出自己的财物帮助别人,对别人的缺点和过失也会毫不留情地去批评,为此得罪了不少人。
       有一次,杨恽听说匈奴的单于被人刺杀后,便慨叹道:“遇到不好的君王,大臣给他拟订了治国的良策他不采纳,结果自己却丧了命。就像秦二世的时候,任用小人,残害忠良,最终处取灭亡。
  如果秦二世能够亲近贤良忠臣,他的帝位也许还能保持到现在。总而言之,古代和当今的帝王都如同'一丘之貉'。  ”   后来太仆戴长乐谓杨恽谋反,其中有一条罪状就是上面所说的话,谓其借此表示对当朝皇帝的不满。
  汉宣帝看后非常生气,立刻判决他大逆不道,施以腰斩之刑。后来,人们用“一丘之貉”比喻两者的品质和行为都是一样的恶劣,属于同一类型,并没有本质的差别。 。

yi(一声) qiu (一声)zhi(一声) he(二声) 本意是同一个山丘上的貉, 喻意是彼此相同,没有差别(专指坏人)

一丘之貉 yīqiūzhīhé [birds of a feather;nothing to choose between them;jackals from the same lair] 同一个山丘上的貉,比喻彼此同是丑类,没有什么差别

一丘之貉(yi)第一声(qiu)第一声(zhi)第一声(he)第二声 一丘之貉:同一个山丘上的貉,比喻都是同类.后亦比喻都是一样的坏人. 来历:<汉书`杨恽传>:'古与今,如一丘之貉>"颜师古注:'言其同类也.貉,兽名,似狐而善睡."

一丘之貉 拼音:yī qiū zhī hè 释义:丘:土山;貉:一种形似狐狸的野兽。一个土山里的貉。比喻彼此同是丑类,没有什么差别。 出处:《汉书·杨恽传》:“若秦时但任小臣,诛杀忠良,竟以灭亡,令亲任大臣,即至今耳,古与今如一丘之貉。” 例子:否塞晦盲,真若~。(严复《救亡决论》) 绝对准确!