红楼梦当中提到的大观园在什么地方?

红楼梦当中提到的大观园在什么地方?济南也有一个大观园,是同一个地方吗?那么曹雪芹是什么地方的人士?

全部回答

  这个“问题”本身就有问题。红学家们考据了一个多世纪还是没有结果。文学艺术的“真实”,未必就是现实生活具体的“真实”。“大观园”是当时南北官绅豪宅、园林的集粹和典型塑造,作者对园子环境的匠心铺垫、雕琢,都是为人物、情节和主题服务的,所以又称之为“典型环境”。

  这种“典型环境”的意境,往往是在现实生活中难以具体复制或能体验到的。去过北京现代的“大观园”或湘西的“凤凰城”吗?你能品味到多少小说《红楼梦》或(沈从文的)《边城》中“典型环境”的原汁原味?。

书上描述的大观园是在现在的南京,但是在拍摄红楼梦的时候不是在南京拍的,拍摄电视的时候是在北京和石家庄的正定,大观园建在北京,荣国府建在正定.你要是想了解北京大观园的情况可以去大观园网站上去看

小说中的大观园,其实是曹雪芹虚拟的场景。 曹写红楼梦时,正处于“文字狱”时期的清朝,他很多地方都有意混淆时间、地理关系,不然《红楼梦》很难面世的....

北京也有

红楼梦里面描述的是金陵的故事,也就是现在说的南京啊~!