色盲可以分清什么颜色

色盲为什么可以分辨除红绿色的其他颜色

全部回答

    色盲只是一个概括 眼睛之所以能辨识颜色,是由于眼睛存在三种能辨色的椎状细胞,这三种椎状细胞分别能吸收不用波长范围的光,分别是蓝-紫,绿色,红-黄。当椎状细胞受到损伤或发育不全时,就有可能造成色盲。
   以发生原因来分,色盲可分为先天性色盲和后天性色盲。 先天性色盲多为红绿色盲,对于红绿辨色有障碍。   色盲是 指不能分辨颜色,其中最常见的是红色盲和绿色盲。 有红色盲的人,眼睛里的视网膜上缺少含有红每视色素的感红细胞,对红色光线不敏感。
  有绿色盲的人,眼睛里 的视网膜上缺少含有绿敏视色素的感绿细胞,对绿色光线不敏感。这两种色盲,都不能正确分辨红色和绿色,他 们所能看到的颜色,只有蓝色和黄色的区别。   因缺少含有蓝敏视色素的感蓝细胞而不能正确分辨蓝色和黄色的色盲,也是有的,但非常少见。
  此外,还有一种 比较少见的色盲,叫做全色盲。这样的人,眼睛里的视网膜上缺少感色细胞,不能分辨任何色彩的颜色,他们所 看到的世界,就像黑白电视一样,只有白色,灰色和黑色的区别。 色弱是指分辨颜色的能力差,其中最常见的是红色弱和绿色弱。
    有红色弱的人,眼睛里视网膜上感红细胞中所含 有红敏视红色素有些异常,对红色光线不够敏感。有绿色弱的人,眼睛里视网膜上感绿细胞中所含的绿敏视色素 有些异常,对绿色光线不够敏感。
  这两种色弱,对红色和绿色的分辨能力都比较差。色弱的程度,有轻有重。重 度的红,绿色弱,和红,绿色盲差不多,分辨红,绿色,有很大困难。    轻度的红,绿色弱,能分辨红,绿两色, 但略有困难。

  色盲和色弱通常都是先天遗传的,后天性色觉异常比较少见,多半都是视网膜有了病变的后果。 后天性色盲的发生原因可能与视网膜,视神经病变有关,例如外伤,青光眼。 我本人就是紫色 色弱! 红绿色盲据说现在可以买隐形眼睛做为矫正,至于效果如何,还是需要佩带的人自己感觉了!。