扬声器是怎么发出声音的?

全部回答

    扬声器在音响设备中是一个最重要的部件。 扬声器的种类繁多。音频电能通过电磁,压电或静电效应,使其纸盆或膜片振动并与周围的空气产生共振(共鸣)而发出声音。 按换能机理和结构分动圈式(电动式)、电容式(静电式)、压电式(晶体或陶瓷)、电磁式(压簧式)、电离子式和气动式扬声器等,电动式扬声器具有电声性能好、结构牢固、成本低等优点,应用广泛;按声辐射材料分纸盆式、号筒式、膜片式 扬声器;按纸盆形状分圆形、椭圆形、双纸盆和橡皮折环;按工作频率分低音、中音、高音,有的还分成录音机专用、电视机专用、普通和高保真扬声器等;按音圈阻抗分低阻抗和高阻抗;按效果分直辐和环境声等。

扬声器中的线圈有音频电流流过时,其线圈就会产生强弱随音频电流而变化的磁场,振动膜在磁场的作用下,振动幅度随音频电流而变化,推动附近的空气振动而发声。

扬声器中的线圈通电时,其线圈就会产生磁场,在与磁铁的磁场相互作用下,线圈就会振动,压缩(推??附近的空气而出声音。