为什么现代人说话跟古代人不一样?

全部回答

  这不是一两句话能说得清的,《语言学概论》这本书就是专门论述语言词汇的产生和发展的。 简单的说:语言属于历数范畴,从它产生之日起,就一直处在不断变化、不断发展的状态中,一直有某些东西在产生和变化,某些东西在衰退和消亡。
  如果这些都停止了,语言的生命也就完结了。这里讲的“语言的发展”是指语言结构要素的历史变化,新的语言结构要素的产生和旧的语言结构要素的消亡,使语言日益丰富、完善、和精密,以满足社会不断发展的需要。
  。。。。。。 《语言学概论》。

文言文确实言简意赅,但是在情感表达上却有所缺陷,并不适合现代社会,我们可以看到所有流传下来的古代小说,都是白话文。

古人说话直白,是因为古人思想单纯,不象现代人那么多花花肠子,还有现代人聪明,创造了许多词和多意词,如果你不罗嗦讲清楚,他们会曲解,甚至会因此发生什么误会。主要是思想复杂了,语言也就要跟着复杂些才能适应人类的发展。

社会在发展,也需要与世界接轨袄!

历史的发展人类互相的影响。以蒙古人为例。蒙古最早通汉语的多以后逐渐多数通俄语[1947年资料]。这种影响直接影响他们语言的构成发音。其实现在的北京话和50年前都有很大不同,例子很多人人都可以列举。原因自己也知道,其实自打有人一直是这样的,我们根本不是处于特殊的历史时代,没有什么时代比当今更平常了