牵牛织女渡河桥这句诗是出什么故事?

全部回答

天仙配的故事

是出自天仙配的故事

牛郎织女的故事,,,,

牛郎和织女过喜鹊桥时的故事

  “牵牛织女渡河桥”这句诗,出自唐代诗人林杰《乞巧》古诗中的牛郎织女神话传说故事:七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。全诗不仅提及到家喻户晓的牛郎织女神话传说故事,还描写了民间七夕乞巧盛况。
         牛郎织女神化传说故事,最早可追溯到《诗经·小雅·大东》中有“跂彼织女,终日七夕鹊桥会壁纸襄……睆彼牵牛,不以服葙”的诗句,这是有关牛郎织女神化传说故事最早的文字记录,是牛郎织女神话传说故事的雏形。