一对同源染色体(常染色体)不正常分裂情况,产生异常配子的原因可能是?

一对同源染色体(常染色体)不正常分裂情况,产生异常配子的原因可能是?希望可以详细一点儿。谢谢

全部回答

  对于雄性动物来说,由于一个精原细胞形成四个精子,所以一对同源染色体不分离,则形成的两个次级精母细胞都是不正常的,结果由这两个次级精母细胞形成的四个精细胞也都不正常,所以雄性动物产生异常配子的可能性是100%。
   对于雌性动物来说,由于最终形成的四个子细胞(一卵三极体)都不正常,所以雌性动物产生异常配子的可能性也是100%。精原细胞XX→初级精母细胞XXYY→次级精母细胞→XXYY和O→精细胞XY、精细胞XY、精细胞O、精细胞O。