性染色体XY和YY的异常精子产生的原因是

性染色体为(a)XY和(b)YY的异常精子是如何产生的 ( )A.减数分裂的第一次分裂性染色体不分离,b减数分裂的策一次分裂性染色体不分离B.减数分裂的第二次分裂着丝点不分裂,b减数分裂的第二次分裂着丝点不分裂C.减数分裂的第一次分裂同源染色体不分离,b减数分裂的第二次分裂着丝点不分裂D.减数分裂的第二次分裂着丝点不分裂,b减数分裂的第一次分裂同源染色体不分离请说明具体的原因啊!

全部回答

C.a.减数分裂的第一次分裂同源染色体不分离,故XY被分配到同一个子细胞,子细胞再分裂形成2个都具有XY的配子。b.减数分裂的第二次分裂着丝点不分裂,故子细胞中Y染色体本该被分成2个Y分配到配子,但由于着丝点不分裂,2个Y被分配到同一个配子(与此同时,另一个配子无Y染色体)。