晚霞和朝霞为什么是红色的?

为什么不是白色,从光学角度讲一下。

全部回答

在红、橙、黄、绿、青、蓝、紫这七种颜色的太阳光中,红光穿过空气层的本领最大,橙、黄、绿光次之,青、蓝、紫光最差。在日出、日落时,到达地面的光要通过很厚的空气层,如果空气中含有大量的微小尘埃或雾状水滴,旭日东升和夕阳西下的颜色就会呈现橘红色,使飘浮在大气里的云也染上了红色。因此,朝霞和晚霞的玫瑰色和红色的色彩,都是由于红、橙色的光容易通过含有微粒的大气的缘故。

太阳反光的

因为大气中颗粒的散射作用。

是云层中的水滴对太阳光的折射作用所致,由于红光波长较长,被折射的角度最大,所以我们看到的霞就呈红色了。

阳光的折射吧?