台风名称的由来

全部回答

台风:本为粤语,本义为大风(和太君中的太是一个意思),后来被西方人所接收,成为typhoon,再传入中国,音译为“台风”,看看,就是这么麻烦。指指亚洲太平洋海域的旋风,尤其是中国两广福建等地和菲律宾一带的热带风暴。 飓风:[英语:hurricane] 最初只指加勒比海的热带气旋;后来又可指任何具有狂风的热带气旋。应该也是音译。 注意,台风和飓风含义是有差别的。

发生在太平洋地区的叫台风,它的名字由中国,日本,印尼三个国家每个国家10个名字组成,台风名共30个轮流使用。 发生在大西洋的风叫飓风。 发生在印度洋的叫旋风。 各个风都有它的名字,由世界气象组积统一命名,共有80个轮流重复使用,但某个风名发生了重大损失,那这个名字就不能用了。 本人就是干这个的。

由发现的气象家命名咯。 现有它有中文名咯。 呵呵……达维

有的地方叫台风,有的地方叫飓风,正规一点的叫法为热带风暴或亚热带风暴。

    台风是热带气旋的一种。气象学上,颱風?V副碧窖笪鞑??H日期?以西,包括南中??上發生,中心持續風速达到12?及以上(即每秒32。6米以上)的???庑V领对诖笪餮蠡虮碧窖?|部發生,達到同???度的热带气旋,称为飓风。
  ??T上,颱風亦被用?斫y稱所有在西北太平洋發生的???庑#ㄏ挛闹械摹革U風」除特?e註明外,?裼玫诙N定義,泛指西北太平洋上所有???庑? 1897年至1996年間統?西太平洋及中?虾:S虻娘U風發生???蹬c月份,平均每年有24??颱風生成,發生最多颱風的月分是八月,其次是九月和七月, 以前,台风没有专有名词,广东人只称之为“大风”。
    后来欧洲航海家来到中国,从广东人的嘴里学到了这个词。取当地“大风”的发音[taifuŋ],于是成了英语中的typhoon、法语中的typhon等。而这个词不久又从中国北方传回中国,北方人“大风”的发音[dàfēng]与其不同,于是又半音译半意译的将其译为“台风。