岳飞是民族英雄吗?

顶抗外族入侵才能算是民族英雄。但现在满族已经是我国56个民族的一员了!那岳飞还是民族英雄吗?

全部回答

这个问题有争论,历史学家的观点也不一致.有从今天民族大团结的角度说,他不是民族英雄,他是抗金英雄。中学历史教材料就是这个观点。也有不同意见,比如著名历史学家张传玺先生在他的《简明中国古代史》中就说,岳飞是中国历史上著名的民族英雄,他坚持抗金并为之奋斗了十八年,深受人民的爱戴。好像是前者在现在占了上风。

不是 因为女真民族也属于中华民族和汉族一样 所以不是

他是民族英雄.因为我们是多民族国家,成吉思汗也是.

    现在的历史研究有个大问题,就是老爱把现代中国的民族观念搬到古代去用。 现在中国有五十六个民族没错,满族是中华民族一分子也没错。但是宋代的时候,可没有什么“中华民族大家庭”的概念,就是到了近代辛亥革命,孙中山提的口号都是“驱逐鞑虏”。
   在宋代的时候,汉人就是汉人,女真人就是女真人,契丹人就是契丹人,蒙古人就是蒙古人,不是你死就是我活,这个不仅仅汉人这么认为,女真人、契丹人、蒙古人也这么认为。   在欧洲,现在成立欧盟了,法国的抗英英雄圣女贞德依然是英雄,难道法国人会说她是抗英的,有损欧洲民族团结,就不叫她英雄了? 而且,称岳飞为民族英雄,关键不在他抵抗的是什么人,而是在他的民族精神。
  宋朝时期,敌人是女真人、契丹人、蒙古人,而近代和现代的敌人是日本,我们需要的就是岳飞的不畏强敌、奋战到底的民族精神,他代表了中华民族的血性。   那些说岳飞不是民族英雄的所谓历史学家,不是历史知识匮乏,就是别有用心。
   另外申明:我不是大汉沙文主义者,我不是纯种汉人,我有一半蒙古人血统。

当年汉族、女真族有各自的生活地区,女真人用武力强行进入汉族地区杀人掠物,实行民族压迫。岳飞坚决抵抗民族压迫,所以说他是民族英雄。认为称他为“民族英雄”就不利民族大团结是毫无道理的。试问,“抗金英雄”的“金”是什么?不就是女真人吗?