已知,,,其中是自然常数,.讨论时,的单调性,极值;求证:在的条件下,;若的最小...

已知,,,其中是自然常数,.讨论时,的单调性,极值;求证:在的条件下,;若的最小值是,求的值.

全部回答

    先求导数,在定义域内解不等式,即得的单调区间,由函数的单调性即可得到函数极值。本题可转化为证明,从而可转化为利用导数求函数最值问题。利用导数求函数在定义域内的最小值,列出方程即可解得,注意按参数的范围分类讨论。
   解:当时,,,当时,,此时单调递减;当时,,此时单调递增,所以有极小值为。
    证明:由知的极小值为,即在上的最小值为,所以,令,则,当时,,在上单调递增,所以在的条件下,。解:,,当时,,,所以在上单调递减,,(舍)。当时,在上单调递减,在上单调递增,所以,,满足条件。
  当时,,,所以在上单调递减,,解得(舍)。综上,,使得当时有最小值。 本题属导数的综合应用,考查分析解决问题能力,难度较大。
    第题中,注意是成立的充分不必要条件。