有事实劳动关系,无书面证明材料证明与公司存在事实劳动关系。应该如何维权?

全部回答

    一、什么叫事实劳动关系  事实劳动关系是指用人单位与劳动者在履行劳动权利和义务时一种既成事实,客观存在的劳动关系,大体有以下几种形式:  (一)应签订而未签订劳动合同;  (二)以口头问答代替书面合同;  (三)以其他合同代替劳动合同,如在租赁合同,承包合同,兼并合同中规定职工的安置条件和待遇问题;  (四)劳动合同期满后,未终止或未签订手续而形成的劳动关系;  (五)劳动合同必备条款欠缺或部分内容违法,导致合同无效而形成的劳动关系。
      二、如何判断是否形成事实劳动关系  如果劳动者发现用人单位没有与自己签订劳动合同的,就要注意收集以下证据了,以备不时之需。  (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录。
    (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件。    (三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录。  (四)考勤记录。
    (五)其他劳动者的证言等。