官能团的定位效应(详细),推电子或者是吸电子?

谢谢高手指导

全部回答

    含有取代基的苯衍生物,在进行芳香族亲电取代反应时,原有的取代基,对新进入的取代基主要进入位置,存有一定指向性的效应。 单取代的苯衍生物的定位效应  ①如苯环上的取代基为—NH(—NHR、—NR,R为烷基)、—OH、—OCH(—OCH等)、—NHCOCH、—CH、—CH(—CH等)等(按定位效应由强到弱次序排列)时,其亲电取代的反应性较苯高。
    在取代反应中,此类取代基导致得到大部分为邻位和对位取代的异构体。此类取代基称为有活化作用的邻、对位取代基。   ② 如苯环上的取代基为 —F、—Cl、—Br、—I、—CHCl、—CHCHNO等时,则具有这些取代基的苯的亲电取代反应性较苯低,即这些基使苯环钝化。
  邻位和对位钝化程度较间位小,有利于形成邻位和对位的取代异构体。  此类取代基称为有钝化作用的邻、对位取代基。   ③ 如苯环上的取代基为—NO、—NH、—NR、—CF、—PR、—SR、—SOH、—SOR、—COOH、—COOR、—CONH、—CHO、—COR、—CN等时,则具有这些取代基的苯的亲电取代反应性不如苯,即这些基团使苯环钝化。
    邻位和对位钝化程度较间位大,在取代反应中,新取代基大多进入间位,形成间位异构体。这类取代基称为有钝化作用的间位取代基。  苯环上有两个取代基的定位效应   当一个环上有两个取代基时,其定位指向较复杂,但下列情况仍可作出预测:   ①新取代基优先进入使两个取代基可以处于相互加强定位作用的位置上。
        ②当两个原有的取代基的定位效应不一致时,第三个取代基进入苯环的位置一般决定于属于第①类的那个原有取代基的影响(k)。   ③如果两个原有取代基属于同一类型,则取代反应优先发生于定位效应较强的取代基所指示的位置(1)。
     ④在彼此处于间位的两个取代基之间的位置,通常很少发生取代(m)。