屏蔽效应、钻穿效应、电离能、电子亲和能、电负性的概念是什么

这几个东西的概念是什么:屏蔽效应、钻穿效应、电离能、电子亲和能、电负性

全部回答

    由于其他电子对某一电子的排斥作用而抵消了一部分核电荷,从而引起有效核电荷的降低,削弱了核电荷对该电子的吸引,这种作用称为屏蔽作用或屏蔽效应。 在原子核附近出现的概率较大的电子,可更多地避免其余电子的屏蔽,受到核的较强的吸引而更靠近核,这种进入原子内部空间的作用叫做钻穿效应。
     基态的气态原子失去一个电子形成气态一价正离子时所需能量称为元素的第一电离能(I1)。 某元素的一个气态原子得到一个电子形成气态负离子时,所放出的能量叫做该元素的电子亲和能。
   通常把原子在分子中吸引电子的能力叫做该元素的电负性。