安置费失业de 问题

安置费已发放。但全体职工不是都失业了吗,解除劳动合同快1个月了,劳动保险手册还未发给个人,我听说按照劳动法,应在解除劳动关系60日内自己带解除劳动合同证明、劳动保险手册等证件去办理失业手续,是不是这样呢?

全部回答

  解除劳动合同快1个月了,劳动保险手册还未发给个人,违反了《劳动合同法》第五十条“用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续”的规定,需要承担第八十九条规定的“用人单位违反本法规定未向劳动者出具解除或者终止劳动合同的书面证明,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。
  欢迎到陈海阳律师团队进行相关的法律咨询。