不见凤姐想凤姐“来评论王熙凤,请问你如何看待这句话?

红学前辈王昆仑先生在红楼梦人物论中用"恨凤姐,骂凤,不见凤姐想凤姐“来评论王熙凤,请问你如何看待这句话?结合红楼梦的内容举例加以阐述红学前辈王昆仑先生在红楼梦人物论中用"恨凤姐,骂凤,不见凤姐想凤姐“来评论王熙凤,请问你如何看待这句话?结合红楼梦的内容举例加以阐述

全部回答

王熙凤色才兼具,“恨熙凤”“骂熙凤”是因为王熙凤为人圆滑,口吃泼辣,稍显阴险;“不见熙凤想熙凤”则体现出王熙凤的出人才干(曹雪芹在书中这样提到王熙凤;竟是十个男人万万不能及)王熙凤本是宁国府家的媳妇,却主管着荣国府家中的一切大小事务,大事处理得当,小事尽显圆滑周到。是荣宁两府以及荣国府内各种关系的沟通桥梁,若少此人,万事哪能运转。。。。