他能优先承包吗?

农民承包的果园已经到期了,他能优先承包吗?

全部回答

     《最高人民法院关于审理农业承包合同纠纷案件若干问 题的规定》第十三条规定:对实行专业承包或者招标承包的 承包方,在承包期满后对原承包经营的标的物在同等条件 下,主张承包经营权的,人民法院应当予以保护。
   根据以上规定,我们得出优先承包权的产生要具备以下 条件: (1) 必须是原承包合同的期限届满,发包人重新发包时 产生的。  在发包人没有进行再次发包的情况下,原承办人并 不具有这种权利。
   (2) 优先承包权必须是在同等条件下的继续承包。所谓 “同等条件”,一方面是说优先承包的土地必须是原来的那 个,另一方面指承包合同所约定的承包金、承包期限等条件 与其他承办人相同。原承办人不能要求发包人按照更优惠的 条件来承包土地。
     (3) 原承包人必须是全面履行了原承包合同的义务。如 果原承包人没有按照原承包合同的要求去做,或者没有完全 按照合同要求去做,即没有完全履行承包合同,那么原承包 人就没有优先承包权了。
   对于这项权利,原承包人可以依法请求,当这项权利受 侵害的时候,可以依法请求法律保护。  在优先承包权存在的 情况下,发包人重新发包时,应该优先发包给原承包人。因 此对于农民在其承包的果园已经到期,并且全面按照承包合 同的要求去做的,那么在同等条件下,他就享有对果园的优 先承包权。