如何看待传统节日与西方节日

全部回答

    同学们,又一个端午节悄悄从我们身边掠过,你是否只沉浸在假日的闲适中呢?你有没有忽略这三天假期的意义呢?几乎所有人都知道,端午是一个洋溢中华民族文化底蕴的节日,是一个纪念战国时期楚国爱国诗人屈原的节日。
  悬艾叶、写符念咒、饮雄黄酒、赛龙舟等传统习俗也已流传了千年之久。  然而,为什么韩国的“江陵端午祭”于2005年被联合国教科文组织正式确定为“重要无形遗产著作”?为什么如今的端午被片面割裂,并淡化成支离破碎的节日,失去了原貌?是因为,我们忽略了它。
  其实,并不只是端午节,还有清明节、中秋节、重阳节等传统节日,都被我们所淡忘,取而代之的是西方的愚人节、圣诞节、感恩节……当看到许多人精心地装点着华而不实的圣诞树,当看到许多人津津有味地谈论着西方的话题,当看到许多人一味地追求西方节日的“前卫”……你是否联想到被遗忘在角落里的传统文化?然而,当我们重拾这些传统节日的文化记忆时,却发现传统节日的“味道”往往被“商品狂潮”淹没。
    长久以来,很多人认为过节不过就是吃得好些,穿得好些,很多人把其中的文化内涵摈弃了。由于忽视了传统节日中的文化和精神价值,节日被人为地淡化。尤其是近年来,人们将一些传统节日推向了市场,民俗变成了卖点。
  很多时候人们过节时常常感到很失落,不知道节该怎么过了,这种失落不是一种“肚子失落”,而是一种精神上的失落。  但是,我们也必须清醒地看到当代西方思潮所带来的负面影响。西方文化中的消极因素会败坏社会空气,腐蚀人们的思想。
  当代西方思潮中的消极因素,在我国主要表现为拜金主义、享乐主义、极端个人主义等。给人们尤其是我们当代青年的精神和道德带来负面影响。西方文化中的这种消极因素和腐败现象,即使在西方也已受到越来越多的抨击。
    我国文联副主席冯骥才曾说:传统节日是一个民族文化遗产的重要组成部分,因此,保护传统节日,就是保护一个民族的“精神家园”。令人欣慰的是,我们已经认识到了传统节日的重要性,认识到了这些节日所蕴涵的精神价值。
  此次国家法定节假日调整方案体现了国家的文化发展战略和对人们传统习惯的尊重,合民心,顺民意,大得人心,有利于增强中华民族的凝聚力和亲和力。  既然如此,那么我们就应尽自己的一份力,让这“凝聚力”和“亲和力”更加美好!八(4)班金宪。