结合资料回答:(8分)资料1:“珠三角”东部的东莞号称“世界制造业名城”年吸纳外来民工500万人以上,东莞从2003年考试遭遇缺工问题,据统计,2004年全市缺工至少20万人,2005年据政府调查,缺工的确切数字是30万左右,严重缺工的有电子、玩具、制衣、电脑、制鞋等行业。资料2: ,国家发展和改革

  试题难度:难度:中档 试题类型:综合读图题 试题内容:结合资料回答:(8分)资料1:“珠三角”东部的东莞号称“世界制造业名城”年吸纳外来民工500万人以上,东莞从2003年考试遭遇缺工问题,据统计,2004年全市缺工至少20万人,2005年据政府调查,缺工的确切数字是30万左右,严重缺工的有电子、玩具、制衣、电脑、制鞋等行业。
  资料2: ,国家发展和改革委员会,国务院振兴东北办正式发布了《东北地区振兴规划》《规划》中提出,要将东北地区建设成为具有国际竞争力的重型机械和大型成套装备制造业基地。资料3:东北地区图小题1:“珠三角”出现结构性劳动力短缺的问题,受冲击最大的工业类型是_____(1分)小题2:为了使地区经济持续发展,“珠三角”地区应该采取________措施来应对劳动力短缺的问题:(双选)(2分)A.进行产业转移,近几年内把劳动密集型产业都转移到劳动力丰富的B.推动产业调整,增加技术型产业和重工业的比重C.推行积极的人口政策,提高人口自然增长率,减少对外来人口的依赖D.企业进行生产技术改造,用机器替代人力,可以缓解对劳动力的需求压力小题3:东北地区图中以A山为界,甲、乙的农业类型分别为_______业、______业。
  (2分)小题4:东北地区土地面临的主要问题和对策(填写下表)(3分) 问题             对策耕地    耕地破坏①土壤② 增施有机肥料;植树造林林草比重下降,利用失调③。

全部回答

试题答案:小题1:劳动密集型小题2:BD小题3:畜牧业  种植业小题4:轮耕、合理利用和保护  黑土肥力下降、水土流失  营林为主、合理采伐(3分)