水竹如何土培

全部回答

    水竹的养殖方法:  1、竹子喜温怕积水,所以将竹子长期浸在盛水的盘子里是不对的,容易导致烂根。须根腐烂引起叶变成淡黄色,继而成暗黄色。水竹虽然喜欢水,并不可以泡在死水里,流动的水是比较好的。
  夏天可平均每1-2天浇一次水,平时可向叶面喷喷水。夏季蒸发量较大,注意兑水、换水,保持水质不受污染。  秋季干燥,要防止被风刮倒,可经常向叶面喷洒“新高脂膜”乳液保湿,增强抵抗自然灾害能力。
  晚上让其承受夜露。每天向竹叶喷水多次,直到水生根自定植篮底部生出延伸之水中,继续降低水面,以诱始根须继续向水中生长,直到你满意的长度。在出水根之前要注意避光,通风,保湿。  2、竹子施肥要薄肥勤施,在春、夏季可水施1%的复合肥。
    避免施肥过多容易引起叶片变黄。  3、竹子喜酸性、微酸性水质。由于北方多数地区土壤含盐碱较多,竹子培养一段时间之后就会因缺乏可被花卉吸收的可溶性铁元素逐渐失绿变黄。可一月浇一次0。
  2%的硫酸亚铁。  4、盆栽时,用一般园土加少量基肥即可。生长季节要保持土壤湿润,或直接栽入不漏水的盆,保持盆中有5厘米左右深的水,可免去天天浇水的麻烦。  生长旺季,每月施肥1-2次。
  为控制高度,5月份可浇灌1次400ppm的多效唑,能有效地控制其生长过高。此草对光线适应范围较宽,全日照或半阴处都可良好生长,但夏季放半阴处对其生长更有利,可保持叶片嫩绿不老。  5、高温季节要将竹移至凉爽处,避免烈日曝晒,暴晒会灼伤叶片。

    冬季保持一定湿度,并适当修剪,置于室内温暖向阳处,气温不低于5℃就可以安全越冬。高温或低温季节可喷洒“新高脂膜”乳液抗太阳爆晒、防水分蒸腾、防冻、抗寒。此外,要注意蚜虫、蚧壳虫等的危害。