水竹怕热吗,室内摆放的植物,水竹

家里的植物,水竹怕热吗

全部回答

    水竹正如其名,喜潮湿。水竹生长较快,栽培容易,甚至用水淹没盆土也能生长很好,还能生于水中,故又称水竹。夏季高温季节,要保持较高的空气湿度和盆土湿润,避免强光直射,每两周施稀薄液肥一次,冬季室温不宜低于5℃,如肥水不足,植株拥挤,气温过低,盆土干燥,都会使茎叶发黄枯萎。
     可以在花盆中土养,也可在盛水的容器中水养。据经验,还是水养法生长较好,而且简单,省去找土、浇水、松土之累。 先准备一个较深的容器,开口要大,口小空气流通不好,易生霉。
   再找一些小鹅卵石或沙子,淘洗干净,把水竹的根用水洗干净,放入盆中,要让根有充分的舒展空间。  再把鹅卵石或沙子慢慢放入,一没过基部的老茎为宜,否则易倒。以后可以日日添水,水竹就会长的青葱翠绿。
  要注意的是,要水竹生长的好,要常常施肥,但水养的水竹千万不能施有 机肥,否则会烂根。可以每半个月施一次溶在水里的化肥,浓度不宜太大。这样,你的水竹也可以翠绿可爱,并不断有小笋长出,后继有人啊。
    还有,水养的水竹要放在通风处,不然茎基部容易长白色霉菌。