水竹的养殖方法 水竹怎么养殖叶子不发黄

全部回答

    水竹的株型好看,养殖在家中有种高贵大气的感觉,而且竹子都有着“节节拔高”的寓意,所以也能给居室内的人带来好运。不过为什么说水培水竹比土培水竹比较难养一些呢?下面我们就来了解一下。
       一、土培水竹的养殖方法     1土壤:对土壤要求不严,以肥沃稍粘的土质为宜。       2。
  浇水:生长季节要保持土壤湿润,或直接栽入不漏水的盆,保持盆中有5厘米左右深的水,可免去天天浇水的麻烦,气温较高时还要注意进行叶面喷水保持湿度。     3。光照:对光线适应范围较宽,全日照或半阴处都可良好生长,忌烈日曝晒,夏季放半阴处对其生长更有利,可保持叶片嫩绿不老。
         4。温度:不耐寒,华东地区露地稍加保护可以越冬,冬季温度不低于5℃。     5。施肥:可通过施少许尿、化肥与水的混合液促进生长。生长繁盛时期,可适当施点肥,频率为一月一至两次。
  夏天施稀薄液肥,频率为15天同时,另外,为避免植株太高,可于5月喷洒400ppm的多效唑加以控制。       6。虫病害:常发生叶枯病和红蜘蛛危害。 叶枯病可用50%托布津1000倍液喷洒,红蜘蛛用40%乐果乳油1500倍液喷洒。
       二、水培水竹的养殖方法     1。水竹适宜在酸性的水中生长,并且水质要求严格,最好用纯净水活矿泉水培育,如果要用自来水养殖,一定要经过沉淀,建议每15天换一次水。
         2。夏季蒸发量较大,注意兑水、换水,保持水质不受污染。秋季干燥,要防止被风刮倒,可经常向叶面喷雾,晚上让其承受夜露。     3。水竹不太好肥,只要用一两片肥片兑水溶解浇之即可。
       4。水竹水培时水面接触根部上端3厘米,不要浸没过多,以免烂根影响呼吸。  如果出现杆部腐烂就必须将腐烂的部分及时去剪断免腐烂部分扩大,最好是从竹节的地方剪断。
  一般来说水竹一旦生根就不容易发生腐烂,如果出现腐烂情况除了剪断腐烂部分还可以在水里放一些亮绿宝用来催根。     三、水竹叶子发黄怎么办     1。
    新买的水竹叶子发黄     买来的水竹是有缓苗的时期的,如果时间久了还是发黄的话,也不好说是哪些因素导致的,要么就是苗本身的问题或者无法适应新环境。     2。
  养殖后逐渐发黄     查看周围环境的变化,再看看根部是否正常,有无烧根、烂根现象,如有发现,马上处理。  土栽水竹,同样请先观察土壤与根部的状况,即使是喜水喜湿植物,周围水太过也会受到影响,并且土栽时不宜浇灌大量的水。
       3。肥料不足引起的叶子发黄     比较少见,这个过程是逐渐变化的,养殖人员可看一下其变化的状况,若是短时间内变黄的,不太可能是这个原因引起的,不宜施肥,以免水竹状况越来越糟。
         四、水竹的批发参考价格     厂家批发 水生植物水竹 可室内培育水生植物 价格:5。00元     花开富贵-富贵竹(水竹)批发-不等价格、大量批发 价格:8。
  00元     供应麻竹苗、水竹苗、单竹苗 价格:5。  00元     优质泥竹、水竹(规格:7米)  价格:5。8元     出售水生植物旱伞草又名水竹| 出售其它花卉|及种子 价格:2。
  50元     大量供应排山竹 焦顶竹 建筑材料用竹 水竹花头竹 价格:3。30元     在看过上面的介绍后,大家可以在土培水竹和水培水竹中选择大家所偏爱的方式来对水竹进行养殖。
    不过选择水培养殖方式的朋友一定要注意了,用自来水养殖水竹之前,务必要将水沉淀过后再使用,最好沉淀24小时以上,以过滤掉自来水中的氯等。