额定功率为8W的玩具汽车,质量为2kg,汽车在水平桌面上由静止开始以a=0.5m/s 2 做匀加速直线运动,在运动

额定功率为8W的玩具汽车,质量为2kg,汽车在水平桌面上由静止开始以a=0.5m/s 2 做匀加速直线运动,在运动过程中汽车的最大速率可达2m/s,求:(1)汽车牵引力为多大?匀加速运动过程可维持多长时间? (2)汽车在匀加速运动过程中,牵引力、摩擦力对其各做多少功?

全部回答

    解:(1)玩具汽车先匀加速,后变加速,最终匀速运动。设牵引力为F 1 ,摩擦力为F 2 ,则P=F 2 v m 解得:F 2 =4N 根据牛顿第二定律有:F 1 -F 2 =ma得:F 1 =F 2 +ma=5N 设匀加速运动能达到的最大速度为v m ′,则:P=F 1 v m ′解得:v m ′=1。
      6m/s 又v m ′=at所以,匀加速运动过程可维持的时间t= =3。2s (2)匀加速运动的位移为:s= at 2 =2。56m 故汽车在匀加速运动过程中牵引力做的功为:W 1 =F 1 s=12。
  8J摩擦力做的功为:W 2 =-F 2 s=-10。24J。