心有千千结是什么意思

全部回答

    千秋岁 张先 数声鶗鴂,又报芳菲歇。惜春更选残红折,雨轻风色暴,梅子青时节。永丰柳,无人尽日花飞雪。 莫把幺弦拨,怨极弦能说。天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。夜过也,东窗未白孤灯灭。
   [译文] 几声鸟叫告知人们,春天的美景已经过去。我惋惜逝去的春光,在花丛中流连,选好的一枝来折。  一片细雨,一阵暴风,正是梅子刚熟的时候。如永丰坊中的那棵柳树,尽管无人观看,也终日飘飞着柳絮,就象下着一场大雪。
  不要拨弦弹琴,那种幽怨的曲调更令人愁肠百结。天因无情天不老,人缘有情情难绝。我的心似双丝结成的网,其中有无数的结,天色渐亮时才把那盏如豆的孤灯吹灭,又是一个孤独难熬的长夜。  此词为惜春怀人,抒写恋情幽怨之作。
   此词写景寓情,亦景亦情,惜景物隐喻、象征人生情感的历程和隐秘;抒情热烈、果决,倾吐心声,爱憎鲜明。情韵高远,既深婉、含蓄,又直率、激越。 琼瑶小说《心有千千结》既引用了这首词,并根据此词做了一首诗: 海难枯,情难灭, 与君既相逢,何忍轻离别。
     问天何时老,问情何时绝, 我心深深处,中有千千结, 意绵绵,情切切。 肠儿万缕化作同心结。 [纯引用]。