时间和空间的相对性是如何体现的啊?

请用通俗易懂的话 说下 啊

全部回答

    这个问题属于广义相对论! 我们所说的时间和空间都是相对存在的!没有绝对值!(除非找到宇宙的开始时间和宇宙的边界) 比如说今天是星期五是相对于周一、周二。。。。。来说的,现在是3点钟也是相对于1点、2点。
  。。。。。才有的3点钟; 东南西北,上下左右等方位更是相对而言。   时间与空间也是相对的,在同一街道,下午1点中的十字路口与下午2点钟的十字路口是不同的,否则1点钟直行的汽车岂不是撞倒了2点钟过街的路人? 生活在地球上很难理解时间和空间的相对性,实际上,你可以假设你坐在宇宙飞船上看地球,飞船在离开地球越来越远,这时候你的朋友开着奔驰朝着飞船升空的地点追赶。
    。。。。。。地球在转动。。。。。。。
    你清楚地看到他逐步偏离了你的方向,甚至朝反方向追赶,他却不知道!,然后你又清楚地看到他进入了一片黑暗之中,在绕过地球一圈之后,(数小时之后)你驾驶飞船返回地球,回到起飞点,你兴奋地见到了那位朋友正准备告诉他你的感受,他却懊恼地说,就因为他晚到了几分钟,你就害得他在这儿等了一整夜!已经懂得了相对论的你立即纠正:“这儿已经不是这儿了,地球随着太阳系运转,我们已经离开昨天起飞的空间点很远很远了!” 。

相对于绝对,时间和空间不是绝对的。 如:上班时间在公司,上班时间也可以在出差

体现在都是人自己的设定而已。

任何具体的事物,它在时间和空间上都是有限的。

时间和空间的相对性是指它的存在和你的运动速度直接相关. 这是一个典型的宏观相对论的内容. 即,如果你运动得足够快,那么,你所体验的时间就会比它人低.即你可能会比它人年青,甚至于回到过去. 而在空间上,如果你的质量非常大,那么你会改变空间的形状,让它弯曲,就象一个巨大的漩涡,而太阳就是这样的一个漩涡中心.