蜗牛与蚯蚓混养都有哪几种类型?

全部回答

    蜗牛与蚯蚓混养有以下3种类型。(1) 室内建池混养① 建池:可依据室内面积在墙周围建池,若面积大,也可于房中 间再建一排池,以充分利用室内地面。建池材料可用砖、石或预制的 水泥板。
  铺放饲养土:池建好后,即可铺放预先经高温消毒处理的菜 园土。混养:按适量比例将蜗牛与蚯蚓放人池中饲养。  ② 日常管理要点第一,2-3月龄的蜗牛,其生长速度快,食欲旺盛,日食量为其 体重的5%。
  第二,每天喷洒水1-2次,以保持饲养池内稳定的湿度。第三,饲养室内温度要经常保持在22-28 °C。冬季和夏季要做 好保温和降温工作。第四,蜗牛和蚯蚓混养一段时间后,若发现蚯蚓粪便过多,要随 时调整比例,可移出一部分蚯蚓,更换一些饲养土。
    (2) 大棚生态混养① 土壤选择及大棚制作:选择一块土壤疏松、肥沃、不积水、PH6。 5-7。 5的田块,用毛竹或其他材料制作高2米左右、宽4-5米、长 不限、坐北朝南的弓式大棚。
  土壤结构调整及植物种植:先将棚内的土壤翻松整平,中间 留一条人行道,在其两侧各开一条深15-20厘米、宽50厘米左右的蚯蚓养殖床,用来投放蚯蚓饲料(如猪粪、牛粪、马粪等),再在上盖一层稻草即可,其余部分土面就用来培植杂草或种植一些苦荬菜、莴 苣、地瓜、青菜之类的植物,供蜗牛日常摄食和栖息。
    品种选择及混养:蚯蚓应选“太平二号”为最佳,蜗牛一般可 用白玉蜗牛,但最好是选用耐寒性较强的亮大蜗牛,可与“太平二号”蚯蚓四季同步生长繁殖。日常管理要点:平时应多喷水,保持土表湿度30%左右,当 气温降到15 °C以下,应开始在棚上覆盖塑料薄膜予以保温,促使蜗牛与蚯蚓在冬季能正常生长繁殖。
    (3) 立体框架多层次平面布网混养:立体框架多层次平面布网 混养,可以达到低能耗、小空间、管理简单、快速高产的目的。① 品种选择:蜗牛一般可选用白玉蜗牛或亮大蜗牛,以便于蚯 蚓四季同步生长繁殖。
  蚯蚓应选择生长发育快、繁殖率高、适应性 广、寿命长、易驯化管理的“北星二号”、“太平二号”。  饲养方式:可以利用闲置房屋或塑料大棚饲养。蜗牛采用多 层次立体框架,进行多层次平面布网饲养,蚯蚓采用箱式饲养。
  立体多层次框架长3米、宽1。 2米、高3米,从上至下设置11层床架,每 层相距20厘米,最下层距地面60厘米。