蜗牛可以与蚯蚓混养吗?

全部回答

    为保持池面的清洁,减轻劳动强度,可借助蚯蚓来吞噬蜗牛的粪便和残食。实践证明,蜗牛粪便是蚯蚓的好食物,蜗牛和蚯蚓混养既 可减少蜗牛粪便的处理,又可充分利用饲料和空间。因蚯蚓具有惊 人的吞噬能力,其消化道可分泌蛋白酶、脂肪酶、纤维素酶、淀粉酶等多种成分,对蜗牛的粪便和残食有较强的分解转化作用。
    蚯蚓每天可 消化2倍于自己体重的剩余粪便、残食,进而产生含有大量有益微生物 的蚓粪。同时,蚓粪具有较强的吸附功能,能有效消除饲养池内的臭味。又由于蚯蚓在池土中穿行“耕耘”,不仅增加了池土的团粒结构,使 池土疏松多孔,增加保水能力,而且池土中矿物质元素也会明显增多, pH趋于中性。
    因此,在饲养蜗牛的同时混养适度的蚯蚓,只要蚯蚓的密度和蜗牛相同,蜗牛粪便基本可被姐蝴食尽,而且蜗牛也可摄食一部 分蝴粪。实践证明,混养中的蜗牛、蚯蚓生长都很正常,并无相互侵食 或为害的现象,尤其是混养中的蚯蚓较单养好。

  但应注意,蜗牛越冬期间不宜与蚯蚓混养,如越冬期间混养,蚯蚓会钻入封口冬眠 的蜗牛壳内吞噬蜗牛肉和内脏而致蜗牛死亡。  因此,冬季蜗牛饲养箱 (池)内的泥土要经过处理,不可带有蚯蚓。