蜗牛和蚯蚓

蜗牛和蚯蚓沿着边长为30厘米的正方形,按逆时针方向爬行。蜗牛从A点出发,每分钟爬行8厘米,蚯蚓从B点出发,蚯蚓每分钟爬行18厘米,当蚯蚓第一次追上蜗牛时,它们在正方形的哪条边上

全部回答

A和B各在哪拐?按ABCD顺时针顺序吗?那第一次追上在DA边上。蜗牛三分钟爬24厘米,蚯蚓三分钟爬54厘米,追上时还在DA边上。

蚯蚓必须要跑完B-C-D-A这段距离后才可能追上蜗牛,这段距离是30×3=90设蚯蚓在第X分钟追上蜗牛,则有 18X-90=8X,解得X=9,这段时间蜗牛走了8×9=72厘米,72=30+30+12,所以蚯蚓第一次追上蜗牛在CD边上

在CD边上