人为什么是5个手指,而不是其它?

人为什么是5个手指,而不是其它?进化的选择我知道,我想知道为什么选了5?

全部回答

    我们的手和手腕及小臂是半刚性结构,这是脊椎动物的一般选择。也就是脊椎动物进化时选择了杠杆原理来实现躯体的物理三维运动方式。 它区别于软体动物。这种方式的好处是能实现较精确定位和稳定性,做精细动作。
  这就是有骨骼的动物比软体动物高级的原因。因为他们的躯体能更有效率的利用物质实体,为自己所用。   缺点是末梢端不能无限制的扩展,如果末梢太多将带来效率低下。当然我们人类竟能重组物质的化学结构了,更为高级了。
  这大部分要归于大脑高度发达的原因。 实际上人的手指是1+4模式。1就是大拇指,它作为末段杠杆的支撑点。很简单,1是最有效率的。如果是大于1个支撑点的话,会带来大脑程序的复杂化,为进化所不取!另外有4个手指是基因不断尝试的结果,基因会做很多尝试性变异,例如现在有些人出生时有6只或4只手指。
    一方面是返祖现象,一方面是基因尝试性行为。最优选的方案被基因采纳并固化。因为劣选的手指方案的宿主基本没有生存并繁殖的机会,即使有,也会在它的第2代第3代淘汰其劣选的手指方案。

   所以说:人有5只手指是基因不断在生存环境里尝试的结果!环境对手指数目多少的筛选条件有很多,环境筛选遵循的的是有利有效原则!筛选的变量主要集中于人体工程学上和环境需要上。  那管好看不好看,只管好用不好用,有利于生存不! 。

因为选择6个不美观,而选择4个功能又不够用,只有选择5个了!

定数