若每人的左右两边都有空位,则不同的坐法种数有几种?

三个人坐在一排八个座位上,若每人的左右两边都有空位,则不同的坐法种数有几种?三个人坐在一排八个座位上,若每人的左右两边都有空位,则不同的坐法种数有几种?

全部回答

第一步:把三个人相邻排列有A(3,3)=6种,此时他们中间有4个空挡,而此时有5个座位第二步:把5个座位分组,且每人的左右两边都有空位,先插入4个座位,还剩下1个座位 这个座位的插入有四个位置可插不同的坐法种数有6*4=24种