大学生是心态真的很过关吗?你怎么看?

全部回答

     从目前的情况看,多数大学生的心理是健康的,他们有较高的智力水平,有强烈的求知欲,对学习浓厚的兴趣,学习效率较高;他们有较稳定的情绪,乐观自信,有年轻人的朝气和活力,对未来满怀憧憬,对生活有满足感;他们有较健全的意志,不怕困难,果断、顽强,有自制力;他们人格完整统一敢于竞争,努力向上,积极进取;他们有较完善的自我意识,能较好地认识自己,悦纳自己;他们拥有良好的人际关系,人际交往广泛,有知心朋友;他们对社会现状有较客观的认识,善于进行自我调节,适应良好。
     但是 相当一部分大学生的心理健康状况不容乐观。心理卫生研究发现,大学生心理卫生状况呈现出以下特点: 1.精神疾病成为休学、退学、死亡的主要原因 据不少学校的调查统计表明,精神疾病已经成为休学、退学、死亡的主要原因。
  北京16所大学调查,因精神疾病休学、退学的人数分别占总的因病休学、退学人数的37。  9%和64。4%,精神疾患在大少大学已成为大学生辍学的主要原因。 2.精神疾病呈上升趋势 据北京16所大学调查,从1978~1988年10年间,因精神疾病休学的比例有所增加,1982年以前均在30%以下,1982年以后各年均达40%左右。
  不少高校的调查统计都证实了这一趋势。   3.神经症是主要的精神疾病,而重性精神病危害极大 北京16所高校调查中,因精神疾病休学、退学的人中,神经症患者分别占76。1%和54。
  8%。而神经症中又以神经衰弱为主。因神经症而休学、退学的有,但更多的则仍在继续学习,然而他们的学习效率、生活质量、社会适应能力已受到严重影响。   重性精神病虽比例不高,但后果严重。
  北京16所院校中,因精神疾病退学的病例中,重性精神病占45。2%,因病死亡的17例中,有9例均为患重性精神病而自杀(6例为精神分裂症,3例为躁郁症)。 4.心理健康状况不良者比例颇高 《中国青年报》1988年1月13日报道,据天津市高校体育卫生验收资料统计,在全市5万名大学生中,16%以上存在着不同程度的心理障碍,即有8千名大学生的心理状态不良,主要有恐怖症、焦虑症、疑症、强迫症、神经性抑郁症和情感危机等6种。
     《人民日报》1989年8月15日以"大中学生心理障碍应该引起社会重视"为题,报道了杭州市新近通过鉴定的"大中学生心理卫生问题和对策研究"的软科学项目的研究成果。
  该课题组对城乡不同类型学校的2961名大学生(男1523例 ,女1438例)的心理卫生测查发现,有16。  79%的学生存在较严重的心理卫生问题,并且随学生年龄的增长,心理卫生问题亦有较大幅度上升,其中初中生为13。
  76%,高中生为18。79% ,而大学生达25。39%。该研究报告显示,女学生心理卫生问题明显比男学生重,农村学生比城市学生重,非重点学校学生比重点学校学生重。   湖南医科大学对827名医学生的调查显示,有21%~35%的人存在中度痛苦水平以上的强迫、人际敏感、抑郁或偏执症状,明显高于一般人。
   至于偶尔出现的、或者轻微的、局部的心理卫生问题则或多或少地存在于许多大学生身上。它们对人的影响虽不知前述的这些那么严重,但亦在不同程度地干扰着大学生更好地认识自己、表现自己,阻碍着他们进步更快、做得更有效率、生活得更快乐,影响着他们潜能的开发。
    有时正是这小小的一点障碍,会产生“一叶障目,不见泰山”的效果。而这些往往不容易被大学生自己及外界所发现,因而更容易被忽视。需要更多方面的关心和重视。 。

不论谁都有一个成长过程,每个人在每个时期的思想也会不同,只是大的原则多数不会变

     我大二。 处于一个分水岭中。要么,学习,要么,享受玩乐。 心态。其实更多的是来自外界对我们的影响和压力。 比如,你会常常想。毕业会干什么。
  毕业5年。10年后会有怎样的生活。等等等等。 是趁年轻先享受玩乐。还是先学习东西,赚钱后享乐。  。。 现在想玩乐。以后又想享乐。社会给我门的诱惑,自然使我们想到一些捷径。
  比如明星梦。比如嫁个有钱人。 我觉得心态问题是随着年龄和社会阅历而改变的。你不用去担心。每到一个阶段,随着你接受的东西的不同,你喜欢的东西也会不同。心态也会相对改变,这是客观世界对我们的影响。
     只是我一直在对自己说,要想很好的生活。我们现在必须学会残酷生活。 真的,世界残酷。你不学会欺骗和伪装。就不能很好的生活。为了自己。学会残酷生活是一门学问。
  。。 。