大学生如何保持良好的心态和健康的心理?

全部回答

    心理健康是指一种良好而持续的生活适应状态。其一,心理健康是指人能适应生活,而对生活中的一切,不论喜怒哀乐,均能平静接受;其二,心理健康是指人的这种适应状态是持续稳定的,而非瞬间发生的。
  美国心理学家马斯洛总结心理健康表现在十个方面:一是具有适度安全感,二是具有适度的自我评价,三是生活的目标能切合实际,四是能与现实环境保持良好的接触,五是能保持人格的完整与和谐,六是具有从经验中学习的能力,七是保持良好的人际关系,八是适度的情绪表达与控制,九是在不违背团体的原则下能保持自己的个性,十是在不违背社会成规的条件下,对个人的基本需求能做到恰如其分的满足。
      (一)调整认识角度  现实生活中的许多情绪困扰都是这样,如果从非理性的角度去认识某一事物或问题,会使人恨恨不已;如果换个角度去认识,理性一些去认识,就会使人豁然开朗。
  正所谓“退一步海阔天空”或者说“换个角度天地宽”。  (二)学会难得糊涂  对一些无关大局的非原则性的外部刺激,在认识上要模糊一些,在心理感受上要淡漠一些,当别人背后说自己几句话时,或因一些小事与人发生口角时,或偶遇失意时,不妨有意识地控制一下自己的情绪,坦然处之,不斤斤计较,不耿耿于怀,做到大事清楚,小事糊涂。
    这种超然处世的态度,显示出一个人的态度、自信和修养,需要有意识地经常加以培养。  (三)合理进行宣泄  人的情绪处于压抑状态时,应该加以合理宣泄,这样才能调节机体的平衡,缓解不良情绪的困扰和压抑,恢复正常的情绪情感状态。
    (四)巧用幽默缓解  幽默感是消除不良情绪很有用的工具,当我们遇到某些无关大局的不良的外界刺激时,如别人的嘲笑、挖苦等,要避免陷入激怒状态,最好的办法就是超然洒脱一些。  。

这个问的太泛了,适当看心灵鸡汤。找到自己的三观。这样足以

应平时多加强自我调整,多尝试主动的参与集体的活动,找到与他人互动的乐趣感养成积极的思维方式,用积极乐观的态度面对生活,加强抗挫力做感兴趣的事,广交良友,有计划地做些能够获得快乐和自信的活动