中国有哪些英雄?巾帼英雄!

全部回答

    中国古代是一个性别歧视相当严重的时代,一贯强调“女子无才便是德”,这让大多数传统女子作为男性的附庸和陪衬而出现在历史中,不要说建功立业,有所作为,甚至连抛头露面也被视为异端、所幸的是,漫漫青史中总有一些优秀的女子,她们敢于冲破世俗的樊篱,勇敢地追寻自己的理想,有的还能独领风骚,具有开拓性的意义。
    她们,为什么会在历史长河中熠熠生辉、大放异彩?她们,有着怎样不让须眉的豪情壮举、精彩人生?她们,又给我们现代女性留下了怎样的感悟和启迪呢?编辑本段目录1.中国第一位女统帅——妇好作为一个女人,商王朝妇好拥有一个个无上的荣耀,她不仅是至高无上的尊贵王后,国家大事的实际决策者,还是全国军队的大统帅,是征战沙场、战功赫赫的国之干将。
    据文献记载(甲骨文),妇好是中国历史上第一位女统帅,堪称中国最早的女政治家和军事家。正是因为妇好的存在,商王朝在后人的眼中更显威严和荣耀。重见天日的妇好墓“武丁中兴”的头号功臣王朝的实际决策者生前受宠死后犹荣2.教育界的先驱——孟母孟子是中兴儒学的“亚圣”,是影响了中国几千年封建文化、礼教和传统道德的核心人物。
    而他的成名成家与母亲的谆谆教诲密不可分。孟母是一位颇有见地,善于教子的女性,她很重视孩子的生活和学习环境,并十分注重对孩子的言传身教,开启了成功育人的先河,堪称教育界的先驱者。
  其“三迁择邻”、“买肉啖子”、“断织劝学”的故事妇孺皆知,已经成为天下父母教育子女的样板。  三迁为儿择良邻言传身教的力量不做儿子的包袱3.丑女为国定邦基——钟离春如果说美貌是任何女子一生追求的东西,那么一个奇丑无比的女人应该是不幸的。
  但是丑女钟离春则是一个例外,她深知自己外貌丑陋,所以她博览群书,具有安邦治国之才能,她辅佐夫君齐宣王成为历史上一代明君,使齐国成为六国之佼佼者,不仅让所有人都知道了自己的存在,而且任何美女俊才都无法撼动她的地位。
    智谏齐王被立后巧解秦楚之刁难智夺鄄邑显其能4.自刎楚帐,芳华千秋——虞姬虞姬本是一名弱小的女子,生在那个战乱的时代,她为了不拖累项羽,毅然作出了一个常人难以做到的悲壮决定--拔剑自刎。
  此等豪迈曾令多少男儿为之汗颜,其情义,惊天地,泣鬼神,打动着一代又一代华夏儿女。  美人血,英雄泪,千年传颂。随君出征,冲锋陷阵垓下之围,儿女情长5.万里和亲第一人——细君公主说起远嫁异域的和亲公主,汉代的王昭君和唐代的文成公主家喻户晓,但西汉公主刘细君远嫁乌孙的故事,却蒙尘千年,鲜为人知。
  事实上,刘细君是中国历史上第一位万里和亲的公主,她比昭君出塞早了72年,而且是皇室真正的金枝玉叶。  她以自己的美貌、才华、善良、坚韧,成功维系了大汉王朝和乌孙古国的和平发展,而且她还是汉代女性抒情诗的第一人,也是琵琶治乐的第一人。
    为保边境走西域不辱使命佐乌孙千古绝唱留芳名长眠塞外少人知……6.中国人的“自由女神”——卓文君7.和番为国的美“落雁”——王昭君8.中国第一个女历史学家——班昭9.乱世中崛起的史诗第一人——蔡文姬10.留得清白在人间——绿珠11.书法史上的一朵奇葩——卫夫人12.“人中之凤”式人物——谢道韫13.坚持一统反分裂,善事三朝力靖边——冼夫人14.从风尘女到一品诰命夫人——红拂女15.李家王朝的开拓者——平阳公主16.智慧与文明的使者——文成公主17.千古奇女子——花蕊夫人18.四代忠烈成就千古功名——佘太君19.千古第一才女——李清照20.从青楼走出来的“退金’’夫人——梁红玉21.她把美丽带给了人间——黄道婆22.首位正式入编制的女将军——秦良玉23.十几万大军我号令——王聪儿24.醒狮之前驱,文明之先导——秋瑾25.民国“第一夫人”——宋庆龄26.风尘侠女,护国军魂——小凤仙。