在情感上.心理为什么这么复杂呢?

全部回答

    其实人在哪里都是一个脆弱的生命 只是每件事情对于人来说重要性不一样 一个真正的人是有丰富的感情的 所以情感对于人来说很重要 所以情感带来的一切 人在情感面前是脆弱的 在现实生活中,情绪情感是紧密联系在一起的,但二者却存在着一些差异。
   情绪本身是非常复杂的,因此要对情绪进行准确的分类就显得尤为困难。  许多研究者对此进行了长期的探索,其中有两种分类方法颇具代表性。 一)情绪的基本形式 人类具有四种基本的情绪:快乐、愤怒、恐惧和悲哀。
  快乐是一种追求并达到目的时所产生的满足体验。它是具有正性享乐色调的情绪,具有较高的享乐维和确信维,使人产生超越感、自由感和接纳感。  愤怒是由于受到干扰而使人不能达到目标时所产生的体验。
  当人们意识到某些不合理的或充满恶意的因素存在时,愤怒会骤然发生。恐惧是企图摆脱、逃避某种危险情景时所产生的体验。引起恐惧的重要原因是缺乏处理可怕情景的能力与手段。悲哀是在失去心爱的对象或愿望破灭、理想不能实现时所产生的体验。
    悲哀情绪体验的程度取决于对象、愿望、理想的重要性与价值。 在以上四种基本情绪之上,可以派生出众多的复杂情绪,如厌恶、羞耻、悔恨、嫉妒、喜欢、同情等。 (二)情绪状态 依据情绪发生的强度、速度、紧张度、持续性等指标,可将情绪分为心境、激情和应激。
   1。心境 心境是一种具有感染性的、比较平稳而持久的情绪状态。  当人处于某种心境时,会以同样的情绪体验看待周围事物。如人伤感时,会见花落泪,对月伤怀。心境体现了"忧者见之则忧,喜者见之则喜"的弥散性特点。
  平稳的心境可持续几个小时、几周或几个月,甚至一年以上。 2。激情 激情是一种爆发快、强烈而短暂的情绪体验。如在突如其来的外在刺激作用下,人会产生勃然大怒、暴跳如雷、欣喜若狂等情绪反应。  在这样的激情状态下,人的外部行为表现比较明显,生理的唤醒程度也较高,因而很容易失去理智,甚至做出不顾一切的鲁莽行为。
  因此,在激情状态下,要注意调控自己的情绪,以避免冲动性行为。 3。应激 应激是指在意外的紧急情况下所产生的适应性反应。当人面临危险或突发事件时,人的身心会处于高度紧张状态,引发一系列生理反应,如肌肉紧张、心率加快、呼吸变快、血压升高、血糖增高等。
    例如,当遭遇歹徒抢劫时,人就可能会产生上述的生理反应,从而积聚力量以进行反抗。但应激的状态不能维持过久,因为这样很消耗人的体力和心理能量。若长时间处于应激状态, 可能导致适应性疾病的发生。
   (三)情感的种类 情感是与社会性需要相联系的高级的主观体验。 1。道德感 道德感是根据一定社会的道德标准,对人的思想、行为做出评价时所产生的情感体验。  当自己或他人的言行符合道德规范时,对己会产生自豪、自慰等情感,对他人会产生敬佩、羡慕、尊重等情感;当自己或他人的言行不符合道德规范时,对己会产生自责、内疚等情感,对他人会产生厌恶、憎恨等情感。
   2。理智感 理智感是在认知活动中,人们认识、评价事物时所产生的情绪体验。  如发现问题时的惊奇感,分析问题时的怀疑感,解决问题后的愉快感,对认识成果的坚信感等等。理智感常常与智力的愉悦感相联系。
   3。美感 美感是根据一定的审美标准评价事物时所产生的情感体验。它是人对自然和社会生活的一种美的体验。如对优美的自然风景的欣赏,对良好社会品行的赞美。  美感的产生受思想内容及个人审美标准的制约,丑陋的内涵冠以漂亮的外表,也无法使品德高尚的人产生美感。
  而且,不同人的审美标准不同,也会使不同个体的美感产生差异。