陈胜 吴广起义为什么打着扶苏项燕的旗号

全部回答

  第一,起义必须要有一个名正言顺的政治号召,才有聚拢力。陈胜,吴广乃去渔阳防守的奴隶。很显然不符合条件。 第二,天下苦秦久已,必须有一个深为天下人苦难不平的站出来,才会使众望所归,而扶苏,因为多次违背秦始皇的意愿,做了不少利民的事,在天下民众中有一定影响。
  天下人都希望他做皇帝。 第三,秦军兵精将勇,军队所向披靡,而项燕曾2次大败秦军 第三,当时各国残余势力中,楚国势力最强,打出大楚,尽快的到民心。 。

秦二世杀始皇帝长子扶苏 篡位夺权,为了师出有名,陈胜 吴广起义才打着为太子扶苏复仇的名义,起义后为了借用楚将项燕的威名,尽快得到民心,他们才定国号为大楚。

    “大楚兴,陈胜王”是陈胜吴广的计划中的一部分,是陈胜要吴广学着狐狸鸣叫的声音说到:“大楚兴,陈胜王”,意思是“大楚要复兴,陈胜要为王”,说这个的目的是为了恐吓士兵,这怎么可能是起义的口号! 然后说说“伐无道,诛暴秦”,原文中出现这句话的时候起义都已经成功了!是三老、豪杰论功的时候说的,表扬他们的,更不可能是起义的口号! 再说“诈自称公子扶苏项燕”,这句话的意思是:“现在果真把我们的人假称为公子扶苏和大将项燕的队伍。
    ”这是他们的策略。 所以,正确答案是“王侯将相宁有种乎!”但这句话中间是没有逗号的!我们今年的课本上有。这句是最能体现他的雄心壮志的话,也是起义的口号,更是千古流传,颂扬人人平等的名句! 。