急性白血病患者如何做好护理工作呢?从哪些方面着手呢?

全部回答

    白血病病人护理很重要,很有效预防感染的发生,尤以化疗后为主。先从饮食及心理方面看  一、从心理方面消除患者的恐惧感,积极配合治疗  病人害怕化疗药物对身体损伤大,同时自己难以承受化疗药物引起的痛苦,以及对化疗药物的疗效缺乏信心等等。
  由此导致病人情绪低落,意志消沉,丧失与疾病作斗争的信心。  这种心理状态对药物的疗效是极为不利的。因此要放松心情,想着多活一天就赚一天,那怕只有一个小时,也要努力的活好,这样才能达到三分药、七分养的效果。
    二、饮食护理  1。食物应尽量做到多样化,多吃高蛋白、多维生素、低动物脂肪、易消化的食物,以及新鲜水果、蔬菜,不吃碳酸饮料等产气食物,主食粗细粮搭配,以保证营养平衡,防止腹胀、腹泻和便秘。
      2。为防止化疗引起的白细胞、血小板等下降,宜多食血和肉,如动物内脏、蛋黄、瘦肉、鱼、黄鳝、鸡、骨等;同时可配合药膳,如党参、黄芪、当归、红枣、花生等。  3。增加食欲,防治呕吐,可采取更换食谱,改变烹调方法,增加食物的色、香、味;少量多餐,吃一些清淡爽口的生拌凉菜;在饮食中可加入一些生姜,以止呕;也可用药膳开胃健脾,如山楂肉丁、黄芪、山药、萝卜、陈皮等。
        通过采取以上护理措施后,化疗后并发症明显降低,为继续治疗的顺利进行提供了保证,因此,我们要进一步提高护理质量,积极配合临床治疗,以提高白血病患者的缓解率。
    上面是简单的日常注意事项,主要是心理与饮食,我们更需要全方面配合,例如适当的活动等等,有助于我们患者恢复和提高免疫力的因素我们都应该去争取。