吏部侍郎相当于现在的什么职务?

全部回答

  古代有六部:兵部、刑部、礼部、户部、吏部。 兵部——负责军备。国防部 吏部——管理官员。组织部 户部——人口资源。统计局、国土资源部 刑部——司法刑事。司法部 礼部——朝廷礼事。国务院秘书处,负责日常事务性事宜。

   工部——工程建设。建设部、水利部、林业部、煤炭部。。。。 各个部有一个尚书,两个侍郎,左侍郎和右侍郎,尚书是正的,最高的官,侍郎是副的;尚书应该说相当于现在的部长,副职称侍郎,相当于现在的副部长。